Как заговорить грыжу позвоночника отзывы

Как вылечить межпозвоночную грыжу в домашних условиях

Как я вылечил межпозвоночную грыжу

Приближался вечер, нарастала паника. Проходило действие обезболивающих, и нога начинала ныть все сильнее и сильнее. И так каждый день. По своей дремучести я сначала думал, что это простое растяжение, боль сама пройдет, но наступил момент, когда терпеть стало невыносимо. Через неделю я отправился в больницу. Сделали МРТ — межпозвоночная грыжа. Врач посмотрел снимок, сказал: «Грыжа большая, надо делать операцию». Мама дорогая, операция на позвоночнике, нет, так сразу я не соглашусь.

Чрезмерная самоуверенность

— А можно обойтись без операции?

— Можно, — врач еще раз взглянул на снимок, — но я рекомендую операцию.

Позже, когда я проходил стационарное лечение, то переговорил с десятком своих больных коллег и понял, как мудро я поступил, когда от операции отказался.

Знаете ли вы?

Статистика сообщает, что заболевание межпозвоночной грыжей за последние несколько лет выросла во всем мире в три раза. Ежегодно она выявляется у 150-ти человек на сто тысяч населения

Почти все, кто ее перенес, возвращались на операционный стол повторно.

Счастливо, но с плохим концом (такой вот парадокс ) хирургическое вмешательство закончилось только для одного из моих новых знакомых.

Восемь лет после операции он чувствовал себя нормальным человеком. В то же время четко следовал рекомендациям: не поднимал вес больше трех килограмм.

Можно обойтись и без операции

Сгубила чрезмерная самоуверенность. Летом из сада он с женой привез домой урожай сливы. Слива лежала в деревянном лотке, который весил килограмм двадцать. Лифт не работал, и он втащил на девятый этаж лоток вручную.

Через пять дней сливоносец лежал на операционном столе, а сейчас проходил лечение вместе со мной.

Позже я узнал, что повторно он сделал еще три операции.

Правило номер один

Отсюда правило первое: не поднимайте тяжести.

Если вы женщина — не тащите из магазина или с рынка неподъемные сумки.

Знаете ли вы?

В Германии ежегодно оперируется около двадцати тысяч больных межпозвоночной грыжей. В США таких операций выполняется ровно в десять раз больше — 200 000

Сходите туда дважды, трижды, попросите помочь мужа, парня.

Если — мужчина, не обращайте внимания на фразы: «Что ты за мужик, стол переставить не можешь».

Эти люди не знают, чем обернется их упрек.

Правило номер один — не поднимайте тяжести

Про стол и магазины все забудут на следующий день, а вы будете валяться на больничной койке и выть от боли.

При ходьбе укрепляются мышцы спины

Мне назначили лечение. Каждый день я приезжал в больницу и делал положенные процедуры.

Кто лечился – знают: вытягивание в бассейне, массаж, ток, ультразвук, гимнастика и прочее.

Через две недели курс закончился и я полный надежд стал ждать, когда уйдет боль.

Она не уходила, лишь слегка притупилась.

Еще через неделю я повторял процедуры в той же больнице по второму разу.

Знаете ли вы?

Чаще всего патологические изменения развиваются в поясничном отделе позвоночника. 48% выявляются между последним поясничным позвонком (пятым) и крестцом. 46% — между четвертым и пятым поясничными позвонками

Многим они помогают, но, как правило, только на год. Через год пациент возвращается туда же к тем же врачам, которые еще помнят его по имени.

Кому-то не помогают. Мне, например.

На консультации с моим врачом, я почти в отчаянье спросил: « Что же делать?»

— Ну да! Купите себе кроссовки на толстой мягкой подошве и ходите.

При ходьбе укрепляются мышцы спины и удерживают позвоночник в нужном положении.

Надо трудиться, а не лениться

Мысль мне показалась здравой, и я стал ходить. Первый месяц преодолевал в день не больше километра, приволакивая ногу.

Потом заметил, что идти стало легче, ногу я больше не волочил, и боль почти угомонилась.

Через пару месяцев мой дневной отрезок составлял уже пять километров.

А еще через месяц я каждый день проходил по десятке.

Я шагаю таким образом уже пять лет. Недавно задумался и не смог вспомнить, какая же нога у меня болела: правая или левая.

Знаете ли вы?

В течение суток наш рост неодинаков. Вечером человек на два сантиметра ниже, чем утром. Это связано с тем, что межпозвоночные диски немного «расплющиваются» при вертикальном положении тела

Когда на улице дождь или гололед я занимаюсь на тренажере.

Купил себе такой дешевый (тысяча с копейками) тренажер, не буду называть марку, а то подумают, что рекламный текст пишу.

Но в спортивных магазинах таких много. Он простенький, эффективный и маленький. Высотой — 18 см., длиной -35 см. Весит килограмм пять.

Включаю фильм, и пока он не кончится, шагаю на месте. Пользы ничуть не меньше чем от прогулок по улице.

Надо трудиться, а не лениться

Самое главное — выработать в себе привычку и не лениться.

Я все понимаю – дела, работа, времени нет.

Я поначалу тоже думал, что не выдержу.

Но, тем не менее, уперся, как баран и решил, что здоровье все-таки важнее.

Вспоминал про ноющую постоянную боль, которая выматывала, изматывала, сводила с ума, делала из меня психа, и думал: «Нет, прекращать нельзя».

Возможность есть всегда, было бы желание

Пять, десять километров не так много как вам кажется.

Ведь ходить не обязательно каждый день в одно и то же время, по одному и тому же маршруту.

Главное — набрать эти километры за день.

Не садитесь в машину или автобус, если идти вам несколько остановок. А если ехать далеко, то сойдите за три, четыре остановки до нужной, пойдите пешком.

Поверьте, возможность пройтись в течение дня всегда есть.

Знаете ли вы?

Межпозвоночные грыжи чаще всего появляются у людей в возрасте от 30 до 50 лет. Те, кто регулярно занимается спортом, болеют гораздо реже

Я поехал в командировку, сошел на станции в четыре утра, пересадка через два часа. Думаете, уселся в кресло и задремал, как бы ни так.

Вышел на улицу и полтора часа медленно и монотонно бродил вокруг вокзала.

В командировки я езжу часто и на дальние расстояния. На станциях поезд иногда стоит по часу, по сорок минут. Что я делаю? Хожу вдоль поезда.

Кстати, ритм неважен. Можете передвигаться быстро, медленно, очень медленно.

А вот бегать нельзя, удары отдаются в больной позвоночник.

Гениально простые вещи

Зимой был в командировке в Хабаровске. Декабрь, мороз, ветер. Тренажера нет, по улице дефилировать нереально. Ходил в комнате гостиницы. Включил телевизор и ходил от стенки к стенке ровно час. Каждый день.

На работе говорю коллегам: «Через каждый час у меня разминка. Не думайте, что я псих, и не раздражайтесь, что буду маячить перед вами, просто мне нужно больше двигаться».

Встаю и шагаю мимо рядов согнувшихся над мониторами сотрудников. Туда – обратно.

Минут десять, но каждый час. Плевать, что подумают, я возвращения боли боюсь.

Знаете ли вы?

Примерно, у 30% пациентов в возрасте 35 лет обнаруживаются изменения межпозвоночного диска. В 60 лет дегенеративные изменения различной степени присутствуют в 90% случаев. Хотя не все они ведут к образованию грыжи

Но уверен, что час, полтора в сутки каждый сможет выделить для себя и без таких ухищрений.

Наушники – в уши , Queen «The show must go on» — и вперед на улицу.

Пять километров – это всего лишь час времени. Всего лишь час!

А весной, летом – одно удовольствие.

Заодно и сердечко здоровее станет, да и в целом для организма ходить полезно.

Про грыжу я не говорю – уйдет!

Поверьте, во-первых, я испытал это на себе, во- вторых, пропагандировал свой метод среди больных.

Знаете ли вы?

Термин «смещение межпозвоночного диска» не совсем верен. Межпозвоночный диск соединен с телами позвонков очень плотно, а спереди и сзади укреплен прочными связками. Он не может сместиться, то есть покинуть место своего нормального расположения

Девять человек, которые, как и я, забыли про лень, позвонили мне потом, благодарили, говорили, что не верили поначалу, что все так просто и эффективно.

Просто! Все гениальное просто.

Гений, конечно, не я, и не я придумал этот метод, просто хватило ума и упорства довести его до логического конца.

Поэтому, дорогие мои больные коллеги, делайте как я. Ходите, ходите, ходите!

Что еще важно – лечение совершенно бесплатное. За процедуры в госпитале знаете сколько сдерут?

В этой заметке я рассказываю про свой опыт лечения межпозвоночной грыжи без операции в домашних условиях. Но есть и другие примеры. Вот недавно натолкнулся на видеохостинге YouTube на такую историю.

Видео: Грыжа поясничного отдела позвоночника. Моя история лечения

Плохое осталось в прошлом

Я и сегодня с ужасом вспоминаю, как раньше через каждые четыре часа глотал «Наиз», «Кетанов», «Кеторол», колол себе «Диклофенак и Анальгин».

Знаете ли вы?

Привет работникам умственного труда! Курение и сидячий образ жизни – главные причины возникновения грыжи. Курение снижает уровень кислорода в организме, и межпозвонковые диски испытывают кислородное голодание. Люди с лишним весом тоже входят в группу риска

И большая просьба ко всем кто прочитает этот текст, сбросьте адрес этой заметки на форум, в социальные сети, куда угодно.

Чем больше народу этот пост прочтет, тем лучше, а мне приятно, если мой метод кому-то еще поможет.

Ну все, мне пора на прогулку!

Вот еще один способ избавления от межпозвоночной грыжи без операции, все с того же видеохостинга YouTube.

источник

Грыжа позвоночника мешает жить! нужен реальный отзыв о лечении.

Всем привет! Мне 27 лет, не рожала. 5 лет живу с грыжей диска l5-s1. недавно обострение произошло, правая ножка теряет чувствительность. Сделала мрт, грыжа большая. Операцию не в какую не хочу!
Пробовала остеопатию- тщетно. Делала дома упражнение «лодочка», раньше помогало. Сейчас ощущаю себя старой бабкой, даже шнурки завязать проблемно! Все блокируется:(
Живу в Москве, постоянная выкачка денег. Пробовала в центр ходить — занятия — блокады, в итоге пользы нет. Купила качели яловицина деревянные, которые, типо, растягивают позвоночный столб, эффект виса (за ноги зацепляешься и под небольшим углом вятяжка). Тоже не помогает, хотя, может надо каждый день стабильно делать. Хожу по неврологам. Последняя, из клиники здорового позвоночника «стайер» на нагатинской сказала, что эти качели только могут навредить, и рекомендуют попробовать лечение у них! Я не знаю кому верить. Отзывы в интернете хорошие, но каждый второй рекламный. Есть ли реальные истории у кого-нибудь? Куда обратиться с моей проблемой или может дома что-то предпринять?

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Мария Кузнецова

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Дяченко Елена Владимировна

Психолог, Гештальт-терапевт в обучении. Специалист с сайта b17.ru

Зубкова Анна Андреевна

Психолог, Гештальт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Антакова Любовь Николаевна

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Саморуков Константин

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Невзорова Софья Игоревна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Спиридонова Надежда Викторовна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Аксана Якубеня

Психолог, Гештальт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Шихова Елена Валентиновна

Психолог, Гештальт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Толмачева Марина Александровна

Психолог, Консультант Коуч. Специалист с сайта b17.ru

Я так дотерпела до того, что ноги отнялись((( по скорой оперировали ((( Но я не знала, что грыжа была. Моё мнение сегодня: выбрала бы больницу и хирурга и делала бы запланированную операцию!

Не знаю, воспользуетесь моим советом или нет, но все же). Мне 36, 2-***** детей. все началось после первого ребенка. Грыж несколько, одна большая. когда только все начиналось, по-нарастающей, ходить было больно, не то что нагибаться, левая нога и рука немели. Толком ничего не помогало. Была на консультации у зав.отделение одной воен.поликлинники и он назначил кучу всего, но основное что реальнь помогло и потом только я и делала, это курсы уколов мильгаммы и алфлутопа, и массаж(позвоночник сам не трогать). После первого курса забыла о спине на два года почти, за это время выносила, родила и до года ребенка, переезд. И потом переодически как только начинало болеть, начинала с мильгаммы, причем колю сама себе(я не медик)-это выглядит забавно). врач говорил курсы два раза в год, но я стала справляться раз 1,5-2 года. Стал помогать массаж с бассейном, раньше это для меня было бесполезно. Говорят, иглоукалывание хорошо таких больных поднимает, но я делала две процедуры две недели назад и лишь сильно спровоцировала обострение, при чем, через пару часов.

Автор,а еще может такое быть,что и операция не поможет!моему мужчине сделали в прошлом году,а сейчас всё по новой. нога отнимается,дикие боли в спине!опять надо на операцию. Не факт,что надолго хватит(про навсегда и не мечтаем)!

Только операция! Сами будете молить в конце концов,чтобы сделали скорее.Делал мой муж, делала я. Чем дольше терпеть,тем тяжелее.Она же растёт.Насмотрелась я как сами уже ходить не могут.После операции встанете на вторые сутки,месяц корсет.Уж легче,чем столько лет мучаться

ролики доктора бубновского посмотрите, книгу его скачайте «грыжа позвоночника-не приговор». реально помогает

У меня грыжа уже 30 лет. И ничего. Раз в 5 лет защемляется нерв — иду к мануальному терапевту. Он нерв высвобождает. Несколько сеансов — воспаление проходит. Занимаюсь в тренажёрном зале, При грыже в пояснице надо качать мышцы поясницы и нижний пресс. При обострении прикладывать лёд. Потом можно электрофорез. Последний раз было 3 года назад — и тьфу-тьфу всё ОК пока. А я Вас старше на 20 лет.

МЕДИЦИНА И ЙОГА!
Скорее, ЙОГА на первом месте.

Реально у меня знакомая умерла в 38 лет во время операции на грыже позвоночника, дочь 14 лет у нее сирота теперь

Мне помогли в центре Дикуля в Беляево , правда лечение было недешёвым, но хоть прошли эти жуткие боли, двигаюсь свободно , каждый день делаю упражнения на растяжку позвоночника . ( надо ещё добавить на укрепление мышц, а у меня руки не доходят )

А от операции меня неврологи отговаривали , говорят грыжа хоть и не маленькая 7 мм, все же надо стараться лечить консервативно . Если пошли серьёзные осложнения , вроде недержания мочи. , онемение ноги , тогда показана операция

Реально у меня знакомая умерла в 38 лет во время операции на грыже позвоночника, дочь 14 лет у нее сирота теперь

Автор а в ЦИТО то вы были?

Реакция на наркоз может быть? Насколько знаю, операция по удалению грыжи не считается смертельно опасной. сама делала такую и в больнице видела кучу народа после таких операций, никто не умер.У меня рецидив случился через 7,5 лет после операции, но повторная грыжа уже меньше, в этот раз обошлась консервативным лечением. Сама еще виновата — забросила гимнастику, ее желательно при таких проблемах с позвоночником постоянно делать.К разного рода вытяжениям многие врачи почему-то плохо относятся, говорят что после временного улучшения может стать еще хуже.

во тупизм. автор вы в каком лесу живете. .
зуб заболит, тоже рвать не будете, если врач скажет надо и по другому никак. будете травки всякие прикладывать и мазями мазать. ведь вырвать зуб это тоже операция.
кароче, ну вас на фиг, мазюкайтесь дальше.
п.с. завещание составить не забудте.

Удалите и забудьте. Зачем мучится. У меня в том же месте что и у вас но маленькая. О существовании узнала когда пила ок. Спину прихватило так что бабка 100 лет олимпийский чемпион по сравнению со мной. Никакие неврологи не помогли. Помог гематолог, отменил ок из за густой крови и спина сама прошла. Но еще раз говорю грыжа у меня маленькая операция не показана. Нейрохирург сказал аккуратно в спорзале укреплять мышцы спины ну и что я там еще захочу кубики на животе и тд

Я читала что от массажа 50 на 50 ,можно инвалидом остаться или может помочь,смотря какой мануалист наверное

Иглоукалывание вам в помощь + хороший невролог

Однозначно операция! Не тяните!

В Москве могу порекомендовать ЦКБ ГА зав отделением нейрохирурги Чагава Д.А.
Если мешает жить надо оперировать

Со мной после операции в одной палате лежала соседка — как раз прямиком от Бубновского. Так что кому как. Кому помогает, а кому и нет.

Если бы все было так просто ! Грыжа позвоночника это не прыщ на попе чтобы его вот так удалить и выбросить ! Там вокруг куча нервов, сосудов , не дай Бог какой то нерв повредится во время операции останешься инвалидом . И многие говорят , что после операции грыжа выскакивает в другом месте , и приходится опять оперировать и тд

. Хожу по неврологам. Последняя, из клиники здорового позвоночника «стайер» на нагатинской сказала, что эти качели только могут навредить, и рекомендуют попробовать лечение у них! Я не знаю кому верить. Отзывы в интернете хорошие, но каждый второй рекламный. Есть ли реальные истории у кого-нибудь? Куда обратиться с моей проблемой или может дома что-то предпринять?

Мужу сделали операцию, — микродисэктомию, щадящая, восстанавливался месяц, корсет носил. И месяц сидеть нельзя было. Тоже боялись, но сделали хорошо, после наркоза проснулся и боли не стало сразу. Мы в Спб. Делали платно, и зря столько терпел, мог до паралича дотянуть.

спасибо! но все же операцию пока не хочу. Есть отзывы отклинике Стайер? Страшно мне очень. ( да и операцию не могу, т к я единсивенный кормилец и просто не смогу из жизни выпасть. да и декабрь скоро, а работа у меня на ногах- веду корпоративы. Хотя, я уже наловчилась, корсет, ортопедические стельки и вперед.
в общем, кто конструктивно лечил- напишите что вам помогло.

спасибо! но все же операцию пока не хочу. Есть отзывы отклинике Стайер? Страшно мне очень. ( да и операцию не могу, т к я единсивенный кормилец и просто не смогу из жизни выпасть. да и декабрь скоро, а работа у меня на ногах- веду корпоративы. Хотя, я уже наловчилась, корсет, ортопедические стельки и вперед. в общем, кто конструктивно лечил- напишите что вам помогло.

Бубновский. Его центры, книги, диски, на что средств хватает.
Правильное питание (сбалансированное).
Меньше стрессов.
Регулярные (ежедневные) упражнения.
Перестать ныть и жаловаться всем.
В моменты острых болей Нестероидные противовоспалительные препараты.
Плавание.
Позитивный настрой.
Курсы массажа грамотные.
Регулярный медицинский контроль (МРТ+хороший невролог)
У меня три грыжи. Жизнь поменяла после того, как не смогла самостоятельно встать с кровати. До этого тоже все ныла и жаловалась как жить тяжело. Сейчас спортом занимаюсь. Лениться последнее время стала, боли возвращаются. Вот тоже настраиваюсь заново за ум взяться.

Ах да, корсеты свои и шпильки выкиньте. от корсета только обезболивание временное. Реальный эффект прямо противоположен, кровообращение замедляется. Шпильки же просто создают доп нагрузку.

Бубновский. Его центры, книги, диски, на что средств хватает.Правильное питание (сбалансированное).Меньше стрессов.Регулярные (ежедневные) упражнения.Перестать ныть и жаловаться всем.В моменты острых болей Нестероидные противовоспалительные препараты.Плавание.Позитивный настрой.Курсы массажа грамотные.Регулярный медицинский контроль (МРТ+хороший невролог)У меня три грыжи. Жизнь поменяла после того, как не смогла самостоятельно встать с кровати. До этого тоже все ныла и жаловалась как жить тяжело. Сейчас спортом занимаюсь. Лениться последнее время стала, боли возвращаются. Вот тоже настраиваюсь заново за ум взяться.

вот-вот! Я после этого бубновского сразу на операцию отправилась (( а эти с..ки из этого центра еще говорили «занимайтесь-занимайтесь!» Гады! Кстати, потом врачи в больнице говорили, что немало к ним пациентов после этого буновского поступает ((

ни в коем случае бубновского не берете. Кому поможет, а кому хуже станет (((Гимнастика и бассейн и массаж и остеопатия — тоже не всем помогает. Я все это испробовала. Результат дала только операция. У всех по разному.

Бубновский (и его центры) должен не грыжу вылечить (она не лечится кстати), а поменять сознание и отношение к своему телу! Кроме вас никто лучше не продиагностирует и не решит, что делать с вашим телом.

из клиники здорового позвоночника «стайер» на нагатинской сказала, что эти качели только могут навредить, и рекомендуют попробовать лечение у них!

а! ну да! Как же я не поняла, что все эти молоденькие тренеры и тренерши просто «меняли мне сознание» )))

Естественно, ведь врачам из клиники нужны ваши деньги!Автор, сходите в районную поликлинику и напроситесь на лфк, там, под присмотром врача, делайте упражнения. Сразу скажу: скручивания вам противопоказаны, зато растяжки — вот ваше спасение. Еще есть такие вфд (они сейчас переименованы, но в инете все равно откликается), может, там и платно сейчас (наверное не знаю, может, и бесплатно), зато врачи нормальные и уж точно вам не навредят.

У меня грыжа l5 s1, в прошлом году была 1 см, хотели оперировать, но я отказалась. стала регулярно делать лфк, выкинула все каблуки, купила хороший ортопедический матрас и стала следить за своим движениями, т.к. немаловажно правильно двигаться, допустим, чтобы поднять вещь с пола нужно присесть на корточки, а не наклоняться вниз, сгибая спину. через полгода повторное мрт, грыжа уменьшилась в два раза. и таких историй много. почитайте сайт medhouse.ru

я делала и лфк, и бассейн, и массжа, и физиопроцедуры, и остеопатия. Спасла только операция.(

Вы лфк занимались постоянно или это был разовый курс? Если хотели наскоком вылечится, то, разумеется, не было результата, лфк пожизненно надо делать, иначе толку не будет. Грыжа — это не грипп, когда достаточно выпить пару таблеток и вылечиться!))))

У меня началось с острой формы, сильные боли в левой руке и онемение, что то там тяжёлое подняла. Мрт показало грыжу шейного отдела. У меня был очень хороший врач невролог, блокаду делал один раз по моей просьбе, но сказал что она вредит позвоночным дискам, сводит на нет всё лечение. Назначил мне лечебную гимнастику и массаж, на который я не ходила из страха боли. Мануальную терапию запретил — он сам мануал, и основное моё лечение было Артра полгода, курс уколов алфлутоп и мильгамма. От боли я сначала пила нвпс самые сильные, врач когда узнал запретил, выписал помягче. В итоге я поправилась через 3 месяца, пыталась упирать на лечебну имнастику. Большую часть времени полулежала. Про все другие методы читала что это 50 на 50. Вот уже 4 года всё норм, очень редко при физической нагрузке может поныть.

Сходите на консультацию к нескольким врачам, почитайте в интернете или в медицинских книгах показания к операции. Многим помогает консервативное лечение, но не всем. Два месяца могла едва ходить по квартире, никакое лечение не помогало, ситуация ухудшалась. Мне очень не повезло, попала к необъективному врачу, негативно относящемуся к операциям, в итоге чуть не потеряла ногу, после операции училась ходить заново, до конца нога не восстановилась, буду хромать всю жизнь.

могу описать на собственном примере, правда у меня не грыжа а протрузии (стерто вещество в межпозвонковых дисках, из-за чего произошло выпячивание на 7мм в спинной канал), узнала об этом когда подняла тяжелую коробку и после свернуло на бок, когда сидела долга на работе, после вообще было тяжко идти, короче поехала сделала МРТ, показало протрузии в L4-L5, стала искать специалиста по знакомым, обратилась к дедушке 70л (он всю жизнь поднимал на ноги спортсменов), он поставил иголки 10 сеансов и все как рукой сняло, и сказал каждый день делать зарядку, и особенно заняться йогой. Зарядку конечно ленилась делать, на йогу как-то ходила в фитнес-центрах, особо не понимала в чем фишка, а после как-то пошла на немного другую йогу в том же фитнес центре на аштангу йогу, она более усиленная и более подвижная, и в общем поперло, хожу уже 2 года, с тех пор про боли в спине вообще забыла, но как только прекращаю заниматься хотя бы неделю, но сразу ощущаю, там тянет, сям, поясницу ломит, поэтому стараюсь не запускать, даже когда в отпуск ему стараюсь не лениться иду по раньше часов в 6 утра к морю и делаю комплекс упражнений по йоге.

В общем могу сказать, так, если сейчас конкретно болит, то для начала да сделать снимок, который покажет есть воспаление или нет, если нет, то занимайтесь физически: йога, пилатес, в общем всё что на растяжку, я раньше сидя на полу не могла до пальцев ног нагнуться и стоя пальцами рук до пола дотянуться, сейчас всё это могу, и ложусь грудью на ноги с положения сидя на полу, и руками почти ладонями рук ложусь на пол с положения стоя, все это от застоя, т.к. мы не занимаемся, и работа сидячая, надо себя тянуть постоянно, хотя бы 2 раза в неделю, по хорошему 3. Опять же плюс кровь разгоняется, это тоже в целом полезно для всего организма. Я когда переделала снимок после занятий йогой 1 год, увидела что у меня протрузия убралась на 2 мм, мало конечно но тоже результат. Да и еще мне как-то сказали что при грыжах и протрузиях, а также заболеваниях по женски (кисты, миомы) нельзя делать массаж поясницы, т.к. при грыжах и протрузиях могут еще больше усугубить сдвиг грыж в спинной канал, а по женски почему нельзя т.к. при массаже увеличивается кровоток в зоне ниже поясницы, а для женских дел это только активизация для кист и миом, да и иголки тоже нельзя для поясницы если по женски есть проблемы, хотя иголки конечно быстро приступ снимают, но я когда делала иголки у меня не было тогда проблем по женски, да и не знала про это.

Естественно, ведь врачам из клиники нужны ваши деньги!Автор, сходите в районную поликлинику и напроситесь на лфк, там, под присмотром врача, делайте упражнения. Сразу скажу: скручивания вам противопоказаны, зато растяжки — вот ваше спасение. Еще есть такие вфд (они сейчас переименованы, но в инете все равно откликается), может, там и платно сейчас (наверное не знаю, может, и бесплатно), зато врачи нормальные и уж точно вам не навредят.

Мария, вы вообщеем понимаете ответственность за свои советы? Что рекомендуете? «сразу скажу, скручивания вам противопоказаны, зато растяжки-вот ваше спасение» Вы, понимаете, что универсального совата нет, для каждого индивидуальное «лекарство’. У меня, аналогичная, с автором ситуация, на сей день. Так вот, по результатам моего мрт, мне растяжки, сухие, в бассейне, в ванной, на доске Евминова, категорически противопоказаны. Ре: не советуйте, не зная ситуации, тем более, если вы не врач. Для автора: Я тоже из Москвы. В данный момент нахожусь на санаторно-курортном лечении, скоро вернусь в Москву. Обращайтесь, расскажу, что знаю.

источник

Черная Магия — заговоры, обряды, ритуалы. Магическая помощь

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Объявление

Информация о пользователе

Как избавиться от позвоночной гыжи.

Сообщений 1 страница 20 из 20

Поделиться12011-02-15 12:12:30

  • Автор: milaya_
  • Пользователь
  • Зарегистрирован: 2010-05-20
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 211
  • Уважение: +20
  • Позитив: +69
  • Провел на форуме:
    8 дней 2 часа
  • Последний визит:
    2018-04-03 23:16:43

Уважаемые практики!Подскажите пожалуйста,как заговорить позвоночную грыжу?Как остановить её дальнейшее выпадение и рост.Думаю эта тема будет интересна многим форумчанам,недуг очень распространённый.

Поделиться22011-02-15 20:35:03

  • Автор: Deva
  • Пользователь
  • Откуда: Россия, Москва
  • Зарегистрирован: 2010-03-12
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 1402
  • Уважение: +1648
  • Позитив: +259
  • Пол: Женский
  • Провел на форуме:
    14 дней 6 часов
  • Последний визит:
    2011-12-16 23:09:18

milaya! Это очень серьезный диагноз. Когда трещины в межпозвоночных дисках
только образовались ( грыжа до 2-3 мм) можно пытаться заговорить. Но когда уже
выпячивается пульпозное ядро, нужно думать о других методах. Сейчас хвалят
ударно-волновую терапию, в Москве китайская клиника предлагает иглоукалывание
в комплексе с прогреванием полынными сигарами и вакуумом.

Но на начальных стадиях пробуем. Вот два заговора из Степановой.

Все, кто пользовался этим заговором, полностью вылечили позвоночную грыжу.

Читают этот заговор в натопленной бане на убыльной Луне, когда хлещут себя дубовым веником.
Читать нужно так:
Грыжа, ты грыжа, выйди из меня вон.
Выйди без ног, без рук,
Выйди без головы на банные полки,
В жаркую печку, в ярый огонь,
А меня, рабу Божию (имя), больше не тронь.
Ключ, замок, язык.
Аминь. Аминь. Аминь.
После этих слов суньте веник в печь и уходите. Так сделайте три раза.

На убыльной луне растопите в чашке ладан, купленный на третий день после Пасхи.
Когда он запузырится, положите в него двенадцать свечек и прочитайте такой заговор:
Идут три дочери звонаря,
Три сына пономаря.
Дочери звонаря у рабы Божьей (имя)
Позвонки считают,
Сыновья пономаря от грыжи отчитают,
А Божья Матерь пусть их
На сей труд благословляет. Аминь.
После этого вылейте ладан с воском на тряпку, завяжите ее на пояснице (на больном месте) и
ложитесь спать.

Поделиться32011-02-15 22:02:54

  • Автор: milaya_
  • Пользователь
  • Зарегистрирован: 2010-05-20
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 211
  • Уважение: +20
  • Позитив: +69
  • Провел на форуме:
    8 дней 2 часа
  • Последний визит:
    2018-04-03 23:16:43

На убыльной луне растопите в чашке ладан, купленный на третий день после Пасхи.
Когда он запузырится, положите в него двенадцать свечек и прочитайте такой заговор:
Идут три дочери звонаря,
Три сына пономаря.
Дочери звонаря у рабы Божьей (имя)
Позвонки считают,
Сыновья пономаря от грыжи отчитают,
А Божья Матерь пусть их
На сей труд благословляет. Аминь.
После этого вылейте ладан с воском на тряпку, завяжите ее на пояснице (на больном месте) и
ложитесь спать.

Спасибо за ответ!Тряпку красного цвета?У меня две грыжи в позвоночном отделе обнаружили,5 и 6 мм,расстроилась. ничего не предвещало ,а тут вдруг . Хорошо пасха скоро.Еще раз спасибо!

Поделиться42011-02-15 22:06:06

  • Автор: milaya_
  • Пользователь
  • Зарегистрирован: 2010-05-20
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 211
  • Уважение: +20
  • Позитив: +69
  • Провел на форуме:
    8 дней 2 часа
  • Последний визит:
    2018-04-03 23:16:43

Читают этот заговор в натопленной бане на убыльной Луне, когда хлещут себя дубовым веником.

Понимаю что настоящую баню ничем не заменишь,но может в ванной попробовать?Хуже не будет?

Поделиться52011-02-15 22:08:54

  • Автор: milaya_
  • Пользователь
  • Зарегистрирован: 2010-05-20
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 211
  • Уважение: +20
  • Позитив: +69
  • Провел на форуме:
    8 дней 2 часа
  • Последний визит:
    2018-04-03 23:16:43

После этого вылейте ладан с воском на тряпку, завяжите ее на пояснице (на больном месте) и
ложитесь спать.

Прошу прощения ,а тряпку потом куда лучше деть?И если второй обряд провести в ванной комнате веник мжно просто сжечь?

Поделиться62011-02-15 22:18:19

  • Автор: milaya_
  • Пользователь
  • Зарегистрирован: 2010-05-20
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 211
  • Уважение: +20
  • Позитив: +69
  • Провел на форуме:
    8 дней 2 часа
  • Последний визит:
    2018-04-03 23:16:43

Поделиться72011-02-16 00:44:35

  • Автор: Ядовитый Плющ
  • Пользователь
  • Зарегистрирован: 2010-01-12
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 203
  • Уважение: +102
  • Позитив: +270
  • Провел на форуме:
    18 дней 20 часов
  • Последний визит:
    2015-10-24 19:32:02

Понимаю что настоящую баню ничем не заменишь,но может в ванной попробовать?Хуже не будет?

По-моему, ради такого дела можно и в баню сходить.

Поделиться82011-02-16 02:18:23

  • Автор: Black Mary
  • Пользователь
  • Зарегистрирован: 2010-01-16
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 2702
  • Уважение: +1635
  • Позитив: +697
  • Пол: Женский
  • Провел на форуме:
    23 дня 17 часов
  • Последний визит:
    2019-07-28 15:44:24

у степановой был заговор от боли в спине (любого происхождения), там, где надо ложиться на порог ногами наружу. очень хорошо помогает, применяла неоднократно.

последний раз был юмор с этим заговором, лежу на пороге, читаю, мой черный кот пытается выскочить наружу, и я едва успеваю схватить его за хвост. но продолжаю читать, кот орет, в это время по лесенке спускается сосед.

Поделиться92011-02-16 09:27:40

  • Автор: sofa
  • Новичок
  • Откуда: Москва
  • Зарегистрирован: 2010-05-16
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 8
  • Уважение: +1
  • Позитив: +18
  • Провел на форуме:
    2 дня 16 часов
  • Последний визит:
    2012-01-25 00:46:17

Лет пять назад пыталась лечить грыжи, их было 4, одна ушла — на снимках ее не было, остальные три, так и остались, пользовалась первым и последним заговорами. Руны добавляла общеизвестные, для продуктивного лечения. Заговор с рыбой не использовала, но советовали.

Грыжу вылечить (любую)
Начитайте на сметану, помажьте в том месте, где грыжа, а остальную сметану отдайте коту, или же дайте коту слизать сметану с больного места. Таким образом проделывают три вечера кряду.
«Господи, помоги, Господи, благослови.
Иду я из дома через все двери, через все пороги, через все ворота.
Ворота за собой закрываю, замки на дверях запираю,¬
ключи с собой в путь не забираю.
Иду я дорогой, с дороги сверну на тропу, с тропы сверну на чистое поле.
Там семь кустов, под теми кустами семь котов, все коты серые,
а под седьмым кустом черный кот.
Кот, котище, выгрызи у раба (имя) все, все двенадцать грыж:
грыжу становую, грыжу паховую,
грыжу лобовую, грыжу локтевую,
грыжу глазовую, яичную, головичную,
сердечную, подсердечную, подколенную, пятну,
подпятну, черную грыжу, белую грыжу, желтую грыжу, красную грыжу
и все грыжи, какие сказала, какие не сказала.
Заешь, загрызи, чтоб не грызло, не болело
с этого часа, с моего наказа, с моего заговора.
Отныне и до веку и во веки веков.
Аминь.»

Взять свежую рыбу, выпотрошить ее и достать пузырь. Расколить конец металлической вязальной спицы и проколоть пузырь, читая при этом заговор 3р. Проколотый пузырь вместе с потрохами засунуть в рыбу, завязать все черной тряпицей, отнести в уединенное место и закопать. После этого прочитать 3р заговор. Читать заговор ежедневно на ночь в течении недели, спицу постоянно держать у себя под подушкой.

«Спица тонка, на конце остра!
Конец расколю, пузырь рыбий проколю.
Пузырь отпадет, а грызь уйдет на рыбий глаз да под рыбий хвост.
Рыба сгниет — все пройдет, боль усмирится, ко мне рабу божьему, не возвратится.
Вода глубока: сеть тонка, да рыбу ловит!
Слово — кремень, не разбить, не сломать, не расколдовать!
Аминь»

Излечение грыжи.(с мясом)
Возьмите кусочек свежего мяса, приложите к тому месту, где образовалась грыжа, потрите его мясом.
Продолжать процедуру около 5 минут.
Затем мясо закопайте в землю под любым сухим деревом или пеньком, сказав при этом:
«Как гниёт это мясо, так уходит (имя) грыжа! Истинно!»
Потом идите на перекрёсток, бросьте через левое плечо любое чётное количество монет любого достоинства и скажите:
«Уплачено!»
Уходите не оглядываясь.

источник

Мы очень часто говорим о том, что пародонтит – это очень опасное заболевание, которое является причиной №1 ранней потери зубов. Но не все знают, что пародонтит начинается с гингивита – поверхностного воспаления десен. Сегодня мы хотим рассказать обо всех симптомах именно гингивита, чтобы вы смогли «поймать» это заболевание на ранней стадии и оперативно начать лечение.

Кстати, гингивит очень распространен: он возникает у большей половины всего населения планеты – поражает до 80% детей и 98% взрослых!

Чем опасен гингивит?

Это поверхностное воспаление десен (о симптомах речь пойдет ниже). Опасно оно тем, что любое воспаление – это очаг инфекции, т.к. вызывается определенными патогенными микроорганизмами. Постепенно оно распространяется глубже и с поверхности десен переходит на все ткани пародонта, которые окружают корни живых зубов. Нарушается работа связочного аппарата, происходит убыль костной ткани. Что же становится с зубами? Корни оголяются, становятся более чувствительными, появляется подвижность. Как следствие – полное выпадение из лунок. Сюда также стоит добавить бесконечную боль, неприятный запах изо рта, нарушение эстетики улыбки. Конечно, все эти симптомы присущи запущенному пародонтиту – но как мы уже заметили раньше, все начинается именно с гингивита, т.е. с начальной стадии.

Итак, давайте же посмотрим, какие симптомы помогут вам заподозрить гингивит.

Десны кровоточат при чистке

При гингивите чистка зубов всегда сопровождается небольшой кровоточивостью. А вот при пародонтите десны очень часто кровоточат прямо постоянно – видна красная кайма вокруг зубов. При гингивите она может быть или незаметна, или очень тонкой – возникает сразу после чистки, а после полоскания проходит. Как же тогда определить, что десны действительно кровоточат? Например, по пасте: когда белая паста смешивается даже с небольшим количеством крови, она поменяет свой цвет на розовый – это станет заметно, когда сплюнете. Впрочем, даже обычная вода станет розоватой, когда вы прополощите полость рта после гигиенической чистки. Обращайте внимание на этот симптом – это один из важных показателей плохого состояния десен.

На твердой пище остаются следы крови

Когда десны воспалены, любой контакт с твердыми предметами вызывает кровоточивость. Еда – не исключение. В стадии обострения небольшие следы крови могут остаться не только на яблоке или груше, которые вы откусываете, но даже на свежей мягкой булочке.

При лечении зубов врач обращает внимание на состояние десен

Когда врач лечит зубы или проводит чистку, происходит контакт с деснами. Даже если специалист не пародонтолог (а просто терапевт), он должен обратить ваше внимание на то, что десны при надавливании начинают кровоточить. Если доктор никаких комментариев не дал, все равно посмотрите на цвет жидкости, которую вы сплевываете – если есть примеси крови (и ее действительно много), стоит обратиться к пародонтологу.

Десневые сосочки краснеют, синеют и увеличиваются в размерах

На фото хорошо видно, насколько воспалены десны. Это есть ничто иное, как гингивит.

Подойдите к зеркалу, включите свет (но не направляйте лампу/фонарик непосредственно в рот – это искажает картину) и рассмотрите состояние десен. Если с деснами все в порядке – они имеют хороший бледно-розовый цвет. Если есть гингивит, то слизистые меняют оттенок. Точнее, не все слизистые, а десневые сосочки – это участки, расположенные между зубами. В норме они также бледно-розовые, гладкие, имеют ровный контур. При воспалении увеличиваются в размерах (набухают), меняют цвет до красного, а иногда даже до малинового, немного синюшного или фиолетового.

Реже (при язвенной форме) возникают язвочки и гнойники – тут уже точно нужно обращаться к врачу, потому что нужно проводить качественную диагностику. Важно понять, о каком заболевании идет речь (возможно, это не даже не гингивит, а герпес, стоматит) и выбрать правильную тактику лечения.

Возникают зуд и болезненность десен во время еды и чистки

Из-за того, что десны воспалены, очень часто они весьма болезненно реагируют на внешние воздействия. Вам может быть больно во время чистки зубов и даже во время еды. Кстати, многие пациенты считают, что болят зубы и обращаются с этой проблемой к врачу. И удивляются, когда специалист ставит диагноз «гингивит» или даже «пародонтит» и отмечает, что с зубами все отлично, а лечить нужно десны.

Если у вас болят десны, не стоит их жалеть и переходить на щетку с мягкой щетиной. Нужно удалить зубные отложения в условиях стоматологии и купить новую щетку средней жесткости – при гингивите именно качественная гигиена выходит на первый план, иначе круг замкнется: будете жалеть десны и плохо чистить, появится налет и снова возникнет воспаление.

Вокруг десны заметен желтый/серый/коричневый налет

На фото – пример наличия твердого зубного камня. Он коричневый, очень плотный и убрать его самостоятельно невозможно.

Читайте также: Стоматит герпетический и молочница

Гингивит вызывают бактерии. В нашей полости рта они часто представлены в виде налета (сначала), а следом и зубного камня – такие отложения образуются из-за плохой гигиены. Наличие налета (на зубах, в области десен и даже под слизистыми) не является показателем того, что у вас гингивит. Но если такие отложения не убирать, то воспаление десен возникнет неминуемо.

Десна немного отходит от зуба

Это связано с тем, что под слизистой скапливается налет и камень, о которых шла речь в предыдущем пункте. При гингивите десна отходит немного, а вот при пародонтите речь идет об образовании пародонтологических карманов, в которых скапливается уже очень большое количество налета и камня.

Изо рта весьма неприятно пахнет

Неприятный запах изо рта – это тоже симптом гингивита, точнее – наличия налета и твердого камня. Попросите кого-то из близких оценить ваш аромат из полости рта, поскольку нам самим всегда это очень сложно сделать. Впрочем, есть несколько методов для самодиагностики: соберите ложкой налет с корня языка или лизните запястье (серединой языка или чуть дальше к корню по возможности). Подождите пару минут и принюхайтесь – примерно такой же запах чувствует ваше окружение.

Симптомы чаще всего возникают весной

Самый важный витамин, который необходим нашим деснам – это витамин С. Как известно, именно весной чаще всего наступает авитаминоз, именно поэтому мы чувствуем слабость, усталость, страдают многие органы. И десны – не исключение. Если у вас есть проблемы со слизистыми, периодически пропивайте курс витамина С (конечно же, под контролем специалиста). Это позволит сделать десны более крепкими и здоровыми.

Можно ли вылечить гингивит?

К сожалению, тут мы вас вынуждены расстроить: вылечить гингивит невозможно, особенно если пошли разрушительные процессы связочного аппарата и костной ткани. Но развитие этого процесса можно остановить на существующей стадии. Что для этого нужно? 2-3 раза в год проходить комплексную чистку ультразвуком и AirFlow: обязательно усилить гигиену полости рта в домашних условиях (утром, вечером и обязательно после каждого приема пищи). Помочь остановить воспаление помогут также витамин С, полоскания и нанесение лекарственных составов в соответствии с назначениями своего лечащего врача.

Стоматологи-пародонтологи клиники Smile-at-Onceпомогут решить проблемы с деснами на любой стадии и сделают все, чтобы вы в кратчайшие сроки смогли вернуться к полноценной жизни.

Записывайтесь на бесплатную консультацию и диагностику: 8 (495) 540-50-42.

Ставьте ???? нашему материалу и подписывайтесь на канал! Только честная, открытая и максимально интересная информация о стоматологии.

Источник

Стоматит на десне – это распространенный вид патологии, для которого характерно развитие воспаления и появление мелких язвочек на слизистой поверхности десен.

Обычно заболевание развивается в результате воздействия патогенной микрофлоры у людей со слабой иммунной системой. Особенно тяжело болезнь протекает в детском возрасте. Стоматит легко вылечивается на ранней стадии. Если меры приняты своевременно, признаки болезни исчезают в течение недели, но в некоторых случаях может понадобиться помощь специалиста.

Возбудители болезни

Возбудители стоматита, или условно патогенная микрофлора, имеются в организме каждого человека. При стойком иммунитете болезнь не развивается. Толчком для развития инфекции служит невылеченный кариес или нарушение правил гигиены полости рта. Через имеющиеся микроскопические повреждения слизистой оболочки бактерии попадают внутрь, и начинается воспаление.

Возбудителями десенного стоматита являются бактероиды, фузобактерии, стрептококки, образующие флору ротовой полости и верхних дыхательных путей.

Стоматит может возникнуть в результате развития вирусной инфекции: ветряной оспы, герпеса или кори. Признаки заболевания возникают при поражении организма бактериями скарлатины и туберкулеза, при развитии грибковой инфекции в виде молочницы или кандидозного стоматита.

Читайте также: Передается стоматит от взрослого к ребенку

Болезнетворные микроорганизмы могут попасть в ротовую полость вместе с пищей или воздушно-капельным путем.

Симптомы стоматита

Как правило, признаки стоматита проявляются неостро. Заболевание начинается с появления небольшого покраснения. Затем место поражения становится отечным. У пациента появляется сильная боль, жжение и чувство дискомфорта.

Также для стоматита на деснах характерны следующие симптомы:

  • повышенное слюноотделение;
  • кровоточивость десен;
  • образование в центре изъязвления налета сероватого или белого цвета;
  • наличие красного ореола вокруг очага воспаления;
  • неприятный запах изо рта;
  • повышение температуры;
  • увеличение подчелюстных лимфатических узлов;
  • общая слабость.

Причины поражения десен

Причин возникновения заболевания довольно много. Чаще он развивается у людей с ослабленным иммунитетом, авитаминозом и анемией. Группу риска составляют дети и взрослые, перенесшие вирусные заболевания, хирургические операции или принимавшие антибиотики.

Основными причинами болезни являются:

  • глубокий кариес;
  • инфекции, предающиеся воздушно-капельным или контактным путем;
  • ожоги или механические повреждения слизистой поверхности при ношении брекетов и протезов, в результате которых в ротовой полости образуются микротрещины;
  • аллергические реакции на пищевые продукты, лекарственные препараты, стоматологические средства;
  • заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
  • неправильный уход за полостью рта;
  • курение;
  • химиотерапия;
  • ВИЧ-инфекция;
  • нарушение гормонального фона в результате приема препаратов.

С чем можно спутать

Воспалительный процесс на деснах называется гингивит. Он может начаться с появления в очаге поражения небольшого уплотнения, которое легко принять за корневое воспаление зуба. Только при покраснении краевых участков зубов и десневых сосочков, при появлении зуда и налета, можно догадаться, что это стоматит.

Диагностика

Диагноз ставится на основании визуального осмотра. Врач обращает внимание на внешний вид пораженной десны, распространенность и локализацию процесса, глубину проникновения, форму и характер элементов, наличие налета. Для уточнения причины выясняется, когда началось заболевание.

Чтобы исключить вероятность других серьезных заболеваний, назначают дополнительное обследование:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • анализ крови на содержание глюкозы;
  • иммунограмму;
  • гистологическое исследование на наличие антител к инфекциям, передающимся половым путем;
  • посев с пораженных тканей для определения чувствительности к антибиотикам;
  • исследование содержимого пузырьков для определения вируса.

К какому врачу идти

При обнаружении признаков заболевания следует посетить стоматолога, который проведет необходимое обследование. Если будут выявлены симптомы смежных болезней, может понадобиться консультация дерматолога, венеролога, терапевта, иммунолога или педиатра.

Лечение

Как лечить стоматит — зависит от его причины и распространенности. В некоторых случаях болезнь проходит самостоятельно. Если симптомы не исчезают, то врач подберет необходимые препараты.

У взрослых

Терапия у взрослых включает использование специфических препаратов антибактериального действия.

Лечение включает:

  1. Антибиотики применяют строго по назначению врача. При легкой или средней степени тяжести используются препараты в таблетках, в случае тяжелого течения болезни назначают внутримышечные инъекции. Наиболее часто применяют Амоксицилин, Ампициллин, Цефалексин, Метронидазол, Нолицин.
  2. В случае герпесной инфекции используют Ацикловир, Оксолиновую мазь, Зовиракс.
  3. При гингивите аллергического происхождения обязателен прием Тавегила, Супрастина и других антигистаминных средств.
  4. Для достижения противовоспалительного действия обязательны полоскания с использованием антисептических растворов: Мирамистина, Хлоргексидина, Фурацилина, Хлорфиллипта.

Эффективно использование отваров лекарственных трав: ромашки аптечной, шалфея, календулы.

Больным следует соблюдать диету, исключающую употребление кислой и острой пищи, сладкого и алкоголя.

У детей

Терапия стоматита десен у детей должна проводиться под наблюдением детского стоматолога или педиатра. Лечебные средства должны быть использованы строго по назначению врача, поскольку самовольное использование препаратов в детском возрасте может привести к последствиям.

При детском стоматите используются наиболее щадящие средства:

  1. Обезболивающие. В первую очередь необходимо устранить болевые ощущения и дискомфорт. В этих целях рекомендовано применение геля Калгель или Холисал, а также полоскание отваром ромашки или эвкалипта.
  2. Антибиотики. Лекарство применяют по назначению врача. При воспалении десен назначается Амоксицилин, Метронидазол, Эритромицин.
  3. Поливитамины. Необходимы для укрепления иммунитета.

В это время для ребенка необходимо создать условия, способствующие скорейшему выздоровлению. Обязательно теплое обильное питье. Питание должно включать протертые блюда.

При десенном стоматите у детей грудного возраста следует проводить обработку полости рта младенца раствором ромашки, а также обрабатывать раствором пищевой соды бутылочки, соски и пустышки.

Читайте также: Долго ли лечится стоматит у грудничка

Как снять боль

Очень часто заболевание сопровождается сильной болью, которая затрудняет прием пищи, не дает возможность открывать рот и разговаривать.

Для снятия болевых ощущений непосредственно перед приемом пищи рекомендуется использовать лекарственные препараты, оказывающие местное анестезирующее действие: Лидокаин, Лидохлор, Гексорал Табс.

Для общего обезболивания можно использовать Парацетамол, если боль сопровождается повышением температуры.

Дополнительные меры

Мази и гели

Стоматологические мази и гели применяются после предварительного полоскания 2–4 раза в день в зависимости от тяжести поражения.

Используются средства, обладающие противовоспалительным и восстанавливающим действием:

  • Метрогил Дента;
  • Солкосерил;
  • Дентал;
  • Холисал;
  • Асепта;
  • Генгигель;
  • Актовегин.

Компрессы

Одним из способов лечения, уничтожающих бактерии на клеточном уровне, является использование иммуномодулирующих препаратов. Наиболее эффективными средствами являются Виферон, Интерферон, Лафаробин.

Для обработки полости рта при стоматите на деснах хорошо помогает Йодинол, или «синий йод».

Некоторые специалисты советуют использовать зеленку. Это довольно болезненный метод, но он избавит от высыпаний за 1–2 применения.

Для обработки высыпаний у ребенка зеленку следует смешать с медом в пропорции 1 : 1, затем смочить ватный тампон и приложить его к язвочке. Если высыпаний много, можно смазать поверхность полностью.

Полоскания

Полоскания с использованием антисептических растворов проводятся 3–4 раза в день после приема пищи до полного исчезновения признаков болезни.

Рекомендовано применение препаратов, обладающих антисептическими свойствами:

  • Хлоргексидин;
  • Мирамистин;
  • Фурацилин;
  • Хлорфиллипт;
  • Перекись водорода;
  • содовый раствор;
  • раствор перманганата калия.

Народные средства

Для избавления от болезни в домашних условиях используются средства, облегчающие боль и снижающие воспаление. Их применяют дополнительно к основной терапии.

Снять симптомы помогут такие средства:

  1. Свежевыжатый сок моркови или капусты обладают регенерирующими и заживляющими свойствами. Кроме того, они укрепляют общий иммунитет.
  2. Аппликации из натертого на мелкой терке картофеля, смешанного с оливковым маслом.
  3. Корень лапчатки прямостоячей, бадана и несколько бутонов гвоздики измельчают в кофемолке и смешивают с зубным порошком. Состав наносят на десны дважды в день с помощью зубной щетки. Курс лечения – 10 дней.
  4. На водяной бане растопить 75 граммов пчелиного воска, смешать с двумя столовыми ложками меда и несколькими каплями мятного масла. После остывания сформировать небольшие шарики, которые следует жевать в течение дня.
  5. Кусочек мумие с булавочную головку растворить в стакане теплой кипяченой воды и использовать для полоскания утром и вечером.

Осложнения, если не лечить

Стоматит является серьезным заболеванием, избавление от симптомов которого многие больные часто ограничивают полосканием рта. Небрежное отношение к своему здоровью может привести к развитию тяжелых последствий.

При отсутствии полноценной терапии заболевание может перейти в хроническую форму. Это значит, что исчезнувшие на время язвочки будут появляться при ослаблении иммунитета, простудных заболеваниях или обострении хронических болезней.

Частым осложнением является афтозный стоматит, при котором происходит глубокое поражение слизистых поверхностей, сопровождающееся кровоточивостью и развитием вторичной инфекции.

Наиболее серьезными последствиями являются пародонтоз, приводящий к полной потере зубов, а также поражение костной ткани челюсти.

Риски в детскому возрасте

Наиболее часто заболеванию подвержены дети. В связи с этим при обнаружении первых признаков болезни родителям следует уделить должное внимание состоянию ребенка.

Детский стоматит сопровождается большой нагрузкой на иммунную систему. По этой причине ребенок чаще болеет такими простудными заболеваниями, как ОРЗ, ОРВИ, тонзиллит, фарингит.

Если стоматит сопровождается носовым дыханием, то ротовая полость становится входными воротами для многих возбудителей болезней – грибков и вирусов.

Высыпания в ротовой полости могут привести к разрушению эмали, поскольку в очагах поражения находится большое количество патогенных микроорганизмов.

Прогноз и профилактика

Если меры приняты своевременно, то прогноз благоприятен. Крепкая иммунная система позволяет избавиться от заболевания в течение 7–10 дней.

Чтобы предотвратить развитие воспаления, следует соблюдать следующие правила профилактики:

  • своевременно лечить кариес и другие заболевания зубов;
  • чистить полость рта после каждого приема пищи;
  • включить в рацион питания больше овощей и фруктов;
  • избегать стрессов и нервного напряжения;
  • избавиться от таких вредных привычек, как курение, употребление алкоголя;
  • два раза в год посещать стоматолога для профилактического осмотра ротовой полости.

Видео

Из этого видео вы узнаете о причинах и профилактике стоматита в детском возрасте.

Источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями: